dimanche 11 mai 2008

Blancs de poulet pojarski


Je tiens cette recette du livre "La cuisine de Ducasse par Sophie". Je l'ai simplifiée, mais ça prend quand même beaucoup de temps à faire, il y a notamment un temps de repos d'une heure.

Ingrédients (pour 3 blancs)

=> pour le poulet
* 2 blancs de poulet
* 4 tranches de pain de mie sans croûte (jai pris du complet c'était très bon)
* 40cl de crème (j'ai pris de la bridelight 3% pour me donner bonne conscience...)
* paprika, sel, poivre
*100g de beurre mou
=>pour la panure
* un oeuf
*10cl de lait (écrémé, demi-écrémé ou entier, il n'y a pas grande différence)
* chapelure
* farine
* sauce soja
* huile d'olive

Préparation

*Première étape: coupez le pain de mie en morceau et versez la crème dessus. Laissez reposer 15 minutes.
*Deuxième étape: mixez finement le poulet avec du sel, du poivre et du paprika. Ajoutez le pain de mie (égoutté mais pas pressé) et le beurre et mixez à nouveau. Vous devez obtenir une pâte homogène (d'où l'importance d'utiliser du beurre mou). Laissez reposer la préparation 15 minutes au réfrigérateur.
*Troisième étape: sortez la pâte du réfrigérateur et façonnez la de façon à lui redonner la forme de blancs de poulet. Mettez les blancs au congélateur 1h au maximum.
*Quatrième étape: la panure. Mettez de la farine dans une première assiette, le mélange oeuf/lait/sauce soja/huile d'olive dans une deuxième et de la chapelure dans une troisième. Trempez les blancs dans la farine et tapotez pour enlever l'excédent, puis dans la préparation à l'oeuf, puis dans la chapelure.
*Dernière étape: mettez de l'huile dans une poêle et saisissez les blancs des deux côtés pour qu'ils soient bien dorés. Puis laissez-les cuire environ 6 minutes de chaque côté.

La recette est longue, mais franchement ça vaut le coup! Accompagné du Risotto aux tomates confites dont je mettrai la recette plus tard, c'est extra!

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