dimanche 11 mai 2008

Verrines de tiramisu à la fraise


Voici une recette créée de toute pièce avec mes petites mains (et quelques idées glanées ça et là, notamment sur le blog de Nanie). J'ai horreur du café, je n'aime donc pas le vrai tiramisu. Et puis un jour mon ami Vincent m'a initiée au tiramisu au fruit. Il y a quelques temps, je me suis dit que ça aurait fière allure en verrines. Alors voilà! :-D Là je vous mets la fraise, mais j'en fais aussi un banane/noix de coco excellent, sur la même base.

Ingrédients (pour 3 verrines)

* 250g de mascarpone
* 75g de sucre (en fait je le mets au pif, mais je pense que ça doit être plus ou moins ça)
* 2 oeufs
* 6 à 8 fraises (selon la taille)
* jus de citron
* 6 biscuits à la cuiller
* sucre pour le coulis

Préparation

*Le coulis de fraise: équeutez les fraises et coupez-les en morceaux dans un mixer (moi je le fais au babycook, quelle invention fabuleuse :-p). Mixez-les avec du jus de citron et un peu de sucre. Passez le coulis au chinois pour enlever les grains (perso, il m'arrive souvent de zapper cette étape, et c'est bon quand même).

*La crème au mascarpone: mettez la mascarpone dans un plat. Ajoutez-y les deux jaunes d'oeufs et le sucre et mélangez bien. Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone(cf ma technique de blancs en neige).

Montage

Mettez un fond de coulis de fraise dans la verrine. Emiettez un biscuit à la cuiller dessus, puis recouvrez le biscuit de crème. Remettez du coulis, un biscuit et de la crème. Vous pouvez terminer par un peu de chantilly (maison c'est meilleur!). Là sur la photo je ne l'ai pas fait. Pour la déco finale: une demi-fraise et le tour est joué!

Mettre au frigo au moins une heure avant dégustation.

Variante banane/noix de coco: remplacer les fraises par des bananes.
=>Pour le coulis: nectar de bananes et un peu de sucre.
=> Ajoutez de la noix de coco rapée dans la crême mascarpone et sur le dessus pour la déco


1 commentaire:

Nanie a dit…

Super ta version coupine :D